崇拜直播時間:
周六下午6:00
主日上午8:15、9:45 (錄播)、11:30 (錄播)
教會祈禱會 - 周四晚上7:30


如果直播出現問題,請按此重試
各堂崇拜可於播放後24小時內重温


鑑於新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,教會為與全港市民同心抗疫,決定即時暫停所有現場實體崇拜及聚會,直至另行通告。

疫情期間奉獻安排

疫情期間教會聚會安排及公告

家事分享 (PDF)

在這段時間內,若有需要教牧為您代禱,
請按此將您的代禱事項填上

周六崇拜

2020年8月8日(6:00PM)

頌讚..........【Here I am to Worship】..........敬拜隊/眾立

感恩..........【祢愛永不變】..........敬拜隊/眾立

仰望..........【平安】..........敬拜隊/眾立

講道..........「與神相遇」..........鄧樂生傳道

回應詩..........【奔跑不放棄】..........敬拜隊/眾立

思念主愛..........陳康牧師

歡迎及家事分享..........陳康牧師

祝福..........陳康牧師

殿樂..........默禱散會




主日崇拜

2020年8月9日 (早堂、中堂、午堂)

序樂..........眾 立

宣召..........主 席
萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向神呼喊!
因為耶和華至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。
(詩47:1-2)

頌讚..........世紀頌讚21【讚美大君王】..........眾 立
1. 我靈讚美在天上君王,將心意向祂獻呈,
醫治赦免,蒙救贖深恩,當向祂歌頌不停。
哈利路亞!哈利路亞!揚聲頌讚永生王。
2. 讚美上主,常賜恩關顧,救助先賢苦難中,
讚美上主,如往昔一樣,不斷寬恕多祝福。
哈利路亞!哈利路亞!從信實中顯榮美。
3. 生命渺茫,如盛開花卉,風一吹來就飄逝,
天下萬族,有強弱興替,上帝卻永不改變。
哈利路亞!哈利路亞!頌讚至高獨一神。
4. 天上天使崇拜稱頌祂,時刻親近見祂面,
先聖賢能,俯拜祂跟前,地上萬族聚聖殿。
哈利路亞!哈利路亞!同心頌讚救贖主。

讚美禱告..........主 席

禱求..........【愛的禮物】..........獻唱小組
我若能說萬人方言,我又會唱天使之歌,
在我內心,却沒有愛,話語歌聲,都屬虛空。

傾我所有賙濟貧窮,焚燒己身在所不惜,
在我內心却沒有愛,雖捨己身與我無益。

懇求聖靈,降臨我心,感化訓誨使我完全。
心中有愛,導我言行。
得真自由,讚美敬拜。阿們。

經文..........(希伯來書13:20-21)..........主 席
但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使羣羊的大牧人我主耶穌,
從死裏復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意;
又藉着耶穌基督在你們心裏行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,
直到永永遠遠。阿們!

順服..........世紀頌讚349【憑祢意行】..........眾 坐
1. 憑祢意行,主!憑祢意行!因主是陶匠,我是泥土。
陶我與造我,照主旨意,我在此等待,虔誠候主。
2. 憑祢意行,主!憑祢意行!鑒察試驗我,就在今天!
求將我洗淨,潔白如雪,今謙卑跪下,在主腳前。
3. 憑祢意行,主!憑祢意行!悲傷與疲倦,求主幫助,
權柄眾權柄,全屬我主,撫摸並醫治,全賴救主。
4. 憑祢意行,主!憑祢意行!思想與言行,憑主指引,
聖靈充滿我,顯明主恩,惟望主耶穌常住我心。

禱告..........主 席

經文..........(出埃及記3:1-10)..........主 席
1摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊羣;一日領羊羣往野外去,到了神的山,就是何烈山。2耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒着,卻沒有燒毀。3摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」4耶和華神見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裏。」5神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」;6又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上臉,因為怕看神。7耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,8我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、 希未人、耶布斯人之地。9現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。10故此,我要打發你去見法老,使你 可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」

講道..........「與神相遇」..........鄧樂生傳道

回應詩..........世紀頌讚350【我已經決定】..........眾 立
1. 我已經決定跟隨主耶穌。我已經決定跟隨主耶穌。
我已經決定跟隨主耶穌。義無反顧,義無反顧。
2. 縱無人願意,我仍要跟隨。縱無人願意,我仍要跟隨。
縱無人願意,我仍要跟隨。永不倒退,永不倒退。
3. 世界在背後,十架在前頭。世界在背後,十架在前頭。
世界在背後,十架在前頭。永不回頭,永不回頭。

歡迎及家事分享..........陳康牧師

祝福..........陳康牧師

阿們頌..........眾 立

祝福頌..........眾 立
願神天天賜福保護你,要信靠祂遵行祂旨意,
願神在你心中,免受罪惡困擾,
享平安、享喜樂、享主愛。
享平安、享喜樂、享主愛。

殿樂..........默禱散會







講題:「與神相遇」

一、 認識聖潔的上帝

二、 認識守約施慈愛的上帝

三、 認定「神的同在」的保證



經文:出埃及記3:1-4:17

3:1 摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群,一日領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。 2 耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。 3 摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」 4 耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裡。」 5 神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」 6 又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。」摩西蒙上臉,因為怕看神。

7 耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。 8 我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。 9 現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。 10 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」 11 摩西對神說:「我是什麼人?竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」 12 神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上侍奉我,這就是我打發你去的證據。」

13 摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」 14 神對摩西說:「我是自有永有的。」又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」 15 神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。 16 你去招聚以色列的長老,對他們說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。』 17 我也說:『要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。』 18 他們必聽你的話。你和以色列的長老要去見埃及王,對他說:『耶和華希伯來人的神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的神。』 19 我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。 20 我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。 21 我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候就不至於空手而去。 22 但各婦女必向她的鄰舍並居住在她家裡的女人要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴,這樣你們就把埃及人的財物奪去了。」

4:1 摩西回答說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」 2 耶和華對摩西說:「你手裡是什麼?」他說:「是杖。」 3 耶和華說:「丟在地上。」他一丟下去,就變做蛇,摩西便跑開。 4 耶和華對摩西說:「伸出手來,拿住牠的尾巴,牠必在你手中仍變為杖。 5 如此好叫他們信耶和華他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,是向你顯現了。」

6 耶和華又對他說:「把手放在懷裡。」他就把手放在懷裡,及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白。 7 耶和華說:「再把手放在懷裡。」他就再把手放在懷裡,及至從懷裡抽出來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣。 8 又說:「倘或他們不聽你的話,也不信頭一個神蹟,他們必信第二個神蹟。 9 這兩個神蹟若都不信,也不聽你的話,你就從河裡取些水,倒在旱地上,你從河裡取的水必在旱地上變做血。」

10 摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」 11 耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎? 12 現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」 13 摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」 14 耶和華向摩西發怒說:「不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的,現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜。 15 你要將當說的話傳給他,我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。 16 他要替你對百姓說話,你要以他當做口,他要以你當做神。 17 你手裡要拿這杖,好行神蹟。」


出埃及記給我們的提醒


「出埃及記」來自七十士譯本exodus,意思是「離開」,是摩西帶領以色列人離開埃及和在曠野生活的歷史,以及發展出以色列民族的始末。耶和華神啟示自己,藉著出埃及的經歷,讓以色列人和埃及人認識祂,又藉著律法規條讓人得以親近祂。當中記載上帝行了兩件大事:用大能拯救以色列人離開埃及為奴之地1:1-18:26),以及在西乃山與他們立約(19:1-40:38)。

「約」是出埃及記的主題,出埃及記中的每一個境況,都源出於此。「約」在聖經中的典型意義,就是指「應許」。從頭到尾,神與祂的百姓因立約而建立的關係,都是源於神的恩典,而不是人的功勞。 上帝曾經向亞伯拉罕和他的後裔保證必履行這約。如今,祂的時刻已到,祂要領祂的百姓脫離埃及的桎梏(12:41-42),在曠野漫長的歲月裡(申8:2-4)一路拯救、照顧,直到他們獲得應許之地。聖潔和公義神,臨在於祂子民生命的核心中,供應他們一切所需。

昔日出埃及記的子民面對的是生活上的壓迫和困苦,但在艱難的日子中,上帝仍然在掌管。創造的神也是拯救的神這主題,在整卷出埃及記中都可見到,過去透視現在,不但讓我們現今得到保證,也為將來臨到的事提供確據,因為神是昔日、今日、永遠不改變的神。

出埃及本來應該是以色列民族的一個新開始,是他們信仰生活的高潮,但以色列人的屬靈生命卻在這個時候陷於破產的地步。雖然親身經歷十災和走過紅海這些奇妙的經歷,但以色列人對上帝的信心仍然薄弱,不斷為飲食的問題埋怨摩西和上帝;又製造金牛像,繼續激怒上帝。但上帝仍頒下律法,教導他們邁向應許之地。

出埃及記中以色列人的故事,也是我們今日的寫照:我們在自私中叛逆,上帝教訓和寬恕;我們在困苦中呼求,祂拯救和安慰;我們在引誘中迷失,祂教導和引領;在生命中不斷跌蕩,祂就使我們的生命成長茁壯。即使我們多麼的不配,但全然聖潔的上帝,仍然臨在我們生命的核心中,成為我們的救主,供應我們一切所需。

過去六個多月的疫情,讓我們走過一條從沒走過和經驗過的路,當中親身體會無知、無能和無助感,使我們承認人類的渺小。雖然現時疫情仍然未全然消失,但已經把世界改變得和以往不一樣。當我們踏上這條人生的新路徑,但願我們像昔日的以色列人,在未來的生命跌蕩和信心起伏中,仍然能夠抓緊上帝的應許,靠賴祂適切和適時的供應,以及祂所賜予的信心和力量,持守信仰,過得勝的生活。

陳康牧師